Мобильные процессоры Qualcomm

О мобильных процессорах тайваньской компании MTK мы уже немного рассказывали, настало время поговорить о другом серьезном игроке этого рынка.

Речь идет об американской компании Qualcomm, расположенной в г. Сан-Диего, штат Калифорния. Компания существует с 1985 года, однако конкретно процессорами для мобильных устройств начала заниматься с 2005 года, когда был создан первый мобильный процессор на модифицированном ядре Scorpion.

Надо сказать, что дела у компании в сегменте мобильных процессоров пошли в гору именно с появлением и развитием ОС Андроид — до этого момента их процессоры были не особо востребованными. Однако именно появление операционки от Гугла дало резкий толчок производству мобильных процессоров  Qualcomm, позволивший серьезно опередить ближайших конкурентов.

В настоящее время осуществляется переход от уже устаревшей архитектуры Scorpion на ядро Krait. Новые процессоры производятся по более совершенной и энергоэффективной 28 нм схеме.

И, если, скажем, бюджетные решения типа Qualcomm MSM7227T, как показывает мой личный опыт, страдали многочисленными недостатками — высокое энергопотребление, склонность к перегревам, ведущим к перезагрузкам устройства, — в целом, делавших их менее интересными чем те же самые процессоры MTK, то среди более современных и дорогих моеделей их процессоров ситуация совершенно иная. Скажем, весьма хороший по соотношению цена-мощность-энергопотребление-качество (хоть уже и не топовый)  четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226 рвет своих конкурентов MTK 6589 и 6582 практически по всем параметрам, кроме цены (причем, рвет не только в производительности — что еще можно объяснить более мощным видеоускорителем Adreno 305, но и в энергоэффективности — вот это уже интереснее, учитывая, что процессоры от MTK всегда славились именно своей экономичностью). Еще один плюс устройств на чипах от  Qualcomm — более быстрая и стабильная работа с GPS (по сравнению с чипами MTK, где поиск и удержание сигнала от спутников GPS до сих пор являются ахиллесовой пятой — и технологии типа EPO решают эту проблему лишь частично). К тому же, на данный момент, чипы тайваньцев не поддерживают работу с ГЛОНАССом — в отличие от американцев — в свете последних политических событий, когда «пиндосы» грозятся отрубить GPS над территорией РФ, это актуально, как никогда.

В настоящее время можно сказать, что ситуация на рынке мобильных процессоров такова. Тайваньская MTK заняла свою нишу — бюджетные решения от брендов и смартфоны/планшеты из Поднебесной — в рамках которой и развивается.  Связки из процессора и видеускорителя производства Nvidia используются в довольно небольшом числе смартфонов (хотя некоторые с этим поспорят). Intel активно наступает на пятки своим конкурентам в сегменте чипов для высокопроизводительных гаджетов. Но Qualcomm пока еще занимает лидирующие позиции на рынке процессоров для мобильных устройств.

 

0 голосуй за этот обзор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *