Легкая ностальгия по ушедшим и уходящим форм-факторам…

История мобильных гаджетов еще довольно коротка, но насыщенна переменами донельзя. Мы наблюдали, как монохромные дисплеи сменились цветными, монофония — полифонией, которую, в свою очередь, вытеснила возможность воспроизведения MP3 и AAC-файлов, как появлялись, развивались (и умирали) мобильные операционные системы, как кто-то первым додумался совместить телефон с модулем цифровой камеры, и к каким гонкам мегапикселей это привело впоследствии, как качество связи, бывшее параметром №1 на начальном этапе, постепенно ушло на задворки благодаря разрастанию зон покрытий и улучшению качества связи. Некоторые из таких потерь вызывают ностальгию.

rotator
Так, например, всеобщая тачскринно-смартфонная унификация последних лет привела к тому, что устройства разных фирм практически мало чем отличаются друг от друга внешне. Кто-то назвал их «звонящими экранами» — видимо, по аналогии с «поющими трусами» мира современной попсы.

По сути, практически любой современный аппарат — это моноблок, передняя поверхность которого на 90% состоит из дисплея. Ну где тут разгуляться воображению?

То ли дело раньше. Да, и тогда моноблоки были в большинстве. Но они отличались друг от друга гораздо сильнее, благо экраны тогда еще не так сильно «тянули на себя одеяло» в плане места на передней панели.

А еще были ротаторы, раскладушки, слайдеры — выбирай на любой вкус. Сейчас остались только раскладушки, да и то — за редчайшими исключениями — в сегменте бюджетных «звонилок». А ведь первым смартфоном автора этих строк была именно Nokia N71 с таким типом корпуса. И, скажу я вам, он имел свои преимущества.

nokia-intrigue

Слайдеры… Легкий ответ/отбой звонка (особенно актуально за рулем или в толпе), возможность разместить более габаритные клавиши без увеличения общих размеров трубки, стильный внешний вид и приятный «клац» при раскладывании — к сожалению, теперь достояние прошлого.

Конечно, возможности современных мобильных ОС и аппаратов на них неизмеримо больше, чем у устройств прошлого. И прогресс объективен и закономерен. Но никто не может запретить нам немного поностальгировать…

2 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *